此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青川县“五个强化”打造法治化营商环境
发布时间: 2020-10-09 09:34      来源: 青川县司法局       分享:
【字号:
打印

一年来,青川县紧紧围绕“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,以服务企业为核心,聚力“五个强化”,高点定位、精准发力,倾力打造法治化营商环境,取得积极成效。

强化法制审查职能,优化法规政策供给。一是强化学习提升政策领悟力。通过召开县政府常务会、理论学习中心组集中学习会、营造法治化营商环境专题研讨会等形式,集中学习中央、省、市关于民营经济发展的系列重要论述和指示精神,准确理解把握优化营商环境的实质要求,为《青川县进一步优化营商环境实施方案》《青川县营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用实施方案》等一系列政策文件的出台以及正确贯彻落实上级决策部署提供了理论支撑。二是严把规范性文件制定审查关。严格按照《广元市重大行政决策程序规定(修订)》《青川县进一步完善政府重大事项合法性审查工作机制的通知》规定,对涉企规范性文件、经济发展文件和合作协议等,及时进行合法性审查,坚决杜绝行政规范性文件在市场准入、产业政策、产权保护、公平竞争等方面设置不利于企业发展的条款。积极参与政府重大涉法事务的论证、协调和处理,2019年以来,参与处理项目建设、招商引资等方面涉法事务14次,提出法律意见建议8条,对3件规范性文件进行了备案。三是深入开展证明事项清理。印发了《关于进一步做好证明事项清理工作的通知》,集中力量认真梳理了全县行政相对人、服务对象在办理行政许可和公共事务过程中需要提供的证明事项。经清理,全县取消证明事项12项,保留证明事项31项。

强化法制监督职能,规范行政执法行为。一是严把行政执法人员准入关。严格行政执法人员持证上岗、岗前培训和资格管理,2019年以来,先后组织2次行政执法资格考试,参考率95.4%,全县823人取得行政执法资格证。举办行政执法培训班2期,培训行政执法人员300余人次。二是推进严格规范公正文明执法。出台《青川县全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《关于进一步规范涉企行政执法检查的通知》,明确4项工作任务、15条具体措施,对33个行政执法部门开展优化营商环境专项执法检查和行政执法案卷评查活动,抽选评查县市场监管局、县农业农村局、县水利局等县级部门行政执法案卷10余卷,对评查的问题进行了通报。三是强化行政权力制约和监督。全县各行政执法单位均设置了政策法规机构,具体承担内部制约监督职能,与上级主管部门、司法行政部门共同构成行政执法内部制约监督网络。向社会公开县长热线、县政府执法监督投诉电话等,在政府门户网站公开部门权责清单。

强化法律服务职能,打造和谐维权环境。一是拓展创新公共法律服务。建立县乡村三级公共法律服务全覆盖体系,县公共法律服务中心和县公证处设立驻政务中心联络点,全县20个机关事业单位聘请了法律顾问,107个村(社区)签订了法律顾问合同,设置了178个村(社区)公共法律服务室,重点为企业和群众提供法律咨询、法律援助和公证办理等法律服务,形成“半小时公共法律服务圈”。开通企业办理公证事项“绿色通道”,进一步简化优化办证流程、缩短办证时限,适当降低涉及企业服务收费,最大限度方便企业办理相关公证。2019年以来,为企业提供法律咨询50余人次,办理涉企公证事项3件。二是引导律师行业服务企业。印发《青川县法律服务团开展企业法治体检专项活动方案的通知》,组织法律服务团深入民营企业,对企业面临的法律风险点进行分析,并提出切实可行的防范措施,力求帮助企业补齐短板、堵住漏洞。三是推进涉企纠纷调解仲裁。坚持和发展“枫桥经验”,采取“司法所工作人员+乡镇人民调解员+乡镇法律顾问”模式,为企业和群众提供法律咨询、矛盾纠纷化解、法律援助初审、公证服务预审、有偿法律服务指引等综合服务。2019年以来,调解解决企业与单位、企业与企业、企业与个人之间的经营、劳动、工伤纠纷70余件。四是做好涉企法律援助工作。按需定制“法律援助服务套餐”,一站式受理劳动维权案件,免除民营企业困难职工讨薪、工伤经济困难审查,确保应援尽援。畅通网上申请、热线申请等渠道,为企业和群众及时提供全天候法律服务。2019年以来,开展民营企业“法治体检”60余场次,审查企业劳动合同1200余份,办理企业困难职工维权案件4件,指导企业进一步规范用工行为。

强化普法宣传职能,营造和谐舆论氛围。一是加强政策法规解读。大力开展“法律进企业”活动。组织普法队伍深入企业举办法治讲座,宣传解读党和国家关于保护和鼓励发展经济的方针政策和法律法规,为企业讲解、咨询答疑关于营商方面的法律知识,着力提高企业在销售、融资、知产保护等重点领域风险防控化解能力,促进依法治企、依法强企。二是拓展普法宣传形式。利用电视普法栏目、手机普法短信、门户网站普法专栏三大传统媒介和“两微一端一抖”新媒体普法平台,开展民商事法律法规宣传。2019年以来,录制电视普法栏目2期,推送涉企普法短信2万余条,解答企业及其职工法律咨询1200余人次,各行业主管部门、乡镇通过多种媒介发布营造法治化营商环境、保护民营企业发展法律法规宣传信息600余条,营造了依法治企的浓厚氛围。三是推动普法责任落实。落实“谁执法谁普法”责任制,充分利用综治宣传月、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,组织相关成员单位,围绕中央、省、市关于优化营商环境、保护企业发展政策法规进行广泛宣传,进一步落实保护企业依法发展责任。

强化部门协作联动,共建优质营商环境。一是提升审批服务质量。推行容缺受理和告知承诺制,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,均当场或者2个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,并履行好预约服务、代办服务、上门服务等制度,制度实施以来共实行延时服务162次,上门服务20余件次。持续深化“放管服”改革,县市场监管、公安、税务等部门联动服务,实现“一窗通”,让企业“最多跑一次”。二是推动企业诚信建设。建立工程红黑名单制度,加强部门信用评价系统与企业信用信息系统的对接联通,扩大信用评价实施范围。2019年以来,县司法系统公示失信被执行人498人。针对部分“黑名单”企业或企业法人,严格执行《对列入异常名录企业实行信用约束》,在贷款融资、政府补贴等方面实施联合惩戒,对进行工程备案的企业,要全面排查无失信记录后方可备案,营造了良好社会信用氛围。三是保障涉企司法公正。严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》要求,强化政法队伍建设,推进严格执法、公正司法,切实保障企业合法权益。(青川县司法局:朱思思)

编辑:熊连瑾