此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利州:区政府常务会议专题听取行政复议与诉讼案件统计分析情况报告
发布时间: 2020-09-30 11:58      来源: 利州区司法局       分享:
【字号:
打印

近日,利州区召开政府常务会议,专题听取了利州区司法局关于2020年上半年全区行政复议与诉讼案件统计分析情况报告。

会上,区司法局汇报了2020年上半年全区行政复议与诉讼案件基本情况,与前两年相比,案件数量、涉案领域等方面的分析情况,分析了案件的形成原因,指出部分单位在依法行政意识、依法行政水平、行政机关负责人出庭应诉等方面存在的主要问题,并对下一步规范行政行为、规范参与行政复议和诉讼提出了具体建议。

会议强调,一是要高度重视行政复议和行政、民事等诉讼案件的应诉工作,要树立以人民为中心的思想,强化法治意识、程序意识、证据意识,从源头上预防和减少行政争议,确保全区社会大局和谐稳定;二是要提高依法行政能力和服务水平,及时总结分析行政复议和诉讼案件中存在的问题,进一步规范行政行为。要及时了解当事人诉求,努力把问题解决在前,尽最大可能化解争议;三是行政机关负责人要带头履行出庭应诉职责,要按照《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》要求,积极出庭应诉,行使诉讼权利,履行诉讼义务。(广元市利州区司法局)

编辑:熊连瑾