此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旺苍县司法局扎实做好行政执法监督工作
发布时间: 2020-09-29 10:35      来源: 旺苍县司法局       分享:
【字号:
打印

为进一步规范行政执法行为,促进行政机关依法行使职权,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,旺苍县司法局积极推行规范化、常态化、公开化,扎实做好行政执法监督。

行政执法制度建设规范化。严格落实《旺苍县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,规范行政执法活动,强化日常督查考核,确保三项制度落地落实,切实保障人民群众合法权益。

行政执法案卷评查常态化。每年开展两次行政执法案卷集中评查,各行政执法部门对本部门作出的行政执法案卷开展常态化自查。案卷评查重点从执法主体合法性、适用法律正确性、程序流程的正当性、执法效果的公正性和案卷管理的规范性等方面着力,发现执法漏洞和薄弱环节,形成个案通报,促进执法能力和水平的提升。

行政执法主体和执法人员公开化。在全县范围内开展行政执法主体和行政执法人员资格清理确认工作,各行政执法部门对2019年行政执法主体和行政执法情况进行集中公示。对行政执法人员每月开展定期清理,认真开展行政执法人员执法证件申领和换发工作,进一步推动行政执法机关和行政执法人员依法履职。(旺苍县司法局  彭沥辉 王雪兰)

编辑:熊连瑾