此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朝天区司法局优化营商环境助力法治政府建设
发布时间: 2020-09-28 17:05      来源: 朝天区司法局       分享:
【字号:
打印

破除政策梗阻,优化企业要素环境。细化规范性文件管理工作,确保所有规范性文件均经过合法性审核。按照“谁制定、谁清理”“谁起草、谁清理”原则,通过单位自查、司法局梳理审查、咨询专家意见等多个环节,全面清理不符合《优化营商环境条例》的现行规定,从源头上避免违法行政问题的产生。

提供咨询服务,优化提升经营能力。组建“朝天区企业法律服务团”,开展民营企业法治体检专项活动,服务团成员对辖区民营企业在疫情期间可能发生的合同履行、劳动用工、企业融资等方面的问题进行风险提示并提供解决方案供企业参考。目前共为18家民营企业进行“法治体检”,收集和听取企业建议3条,提供法律咨询近10人次。

严格执法监管,优化企业发展土壤。加强行政执法监督,按期开展行政执法案卷评查,及时公布行政执法投诉举报电话,全面落实行政执法“三项制度”,从制度上推动解决行政执法“不作为”“乱作为”问题。全面推行“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合执法,避免多头执法、重复执法。切实加强涉及企业的行政复议案件办理工作,依法维护公平竞争的市场秩序。(广元市朝天区司法局  王丹丹)

责任编辑:熊连瑾